Conoscere una delle aziende più grandi e più antiche del
territorio modicano, la Sicil Acque
Minerali Si.A.M. (S.R.L.) produttrice della nota acqua oligominerale “S.
Maria”. Questo l’obiettivo della visita aziendale che la IVS2, accompagnata
dalla prof. di italiano Giuseppina Franzò, ha organizzato nei giorni scorsi
allo stabilimento di contrada Zappulla.
Ad accogliere i ragazzi un responsabile marketing dell’ azienda Daniele Frasca che ha illustrato la storia dell’azienda e la sua organizzazione produttiva. Frasca ha anche approfondito con i ragazzi la legislazione inerente l’imbottigliamento e la commercializzazione dell’acqua oligominerale, la normativa anticontraffazione, i controlli scientifici cui periodicamente l’acqua e tutto il ciclo di imbottigliamento vengono sottoposti. Frasca si è anche soffermato sulla struttura del bilancio di un’azienda particolare quale quella che imbottiglia acqua e sulle scelte aziendali operate per il rispetto dell’ambiente. Un momento di confronto è stato anche dedicato ai rapporti tra la commercializzazione nella grande distribuzione organizzata con attenzione alla differenza tra i supermercati e i discount. Nella successiva visita allo stabilimento i ragazzi hanno avuto modo di vedere come le provette di plastica vengono soffiate, riempite d’acqua, vi viene inserito il tappo a pressione, ed infine vengono etichettate e hanno avuto modo di osservare anche come tutti i materiali che compongono la bottiglia sono riciclabili.
Ad accogliere i ragazzi un responsabile marketing dell’ azienda Daniele Frasca che ha illustrato la storia dell’azienda e la sua organizzazione produttiva. Frasca ha anche approfondito con i ragazzi la legislazione inerente l’imbottigliamento e la commercializzazione dell’acqua oligominerale, la normativa anticontraffazione, i controlli scientifici cui periodicamente l’acqua e tutto il ciclo di imbottigliamento vengono sottoposti. Frasca si è anche soffermato sulla struttura del bilancio di un’azienda particolare quale quella che imbottiglia acqua e sulle scelte aziendali operate per il rispetto dell’ambiente. Un momento di confronto è stato anche dedicato ai rapporti tra la commercializzazione nella grande distribuzione organizzata con attenzione alla differenza tra i supermercati e i discount. Nella successiva visita allo stabilimento i ragazzi hanno avuto modo di vedere come le provette di plastica vengono soffiate, riempite d’acqua, vi viene inserito il tappo a pressione, ed infine vengono etichettate e hanno avuto modo di osservare anche come tutti i materiali che compongono la bottiglia sono riciclabili.
Simone Bombardamento IVS2