mercoledì 8 novembre 2023

Preparazione a Chocomodica 2023

Al museo del Cioccolato

foto di Ylenia Roccasalva

Mercoledì 9 novembre, insieme alla mia classe, la 4t1, e alla professoressa Di Rosa,  ci siamo recati presso il Palazzo della cultura di corso Uberto a Modica bassa, per visitare il museo del cioccolato, in vista del Chocomodica, evento che ci vedrà partecipi alcuni giorni per svolgere delle attività di PCTO. 

foto di Ylenia Roccasalva
foto di Ylenia Roccasalva

Dopo una breve introduzione da parte del Direttore del consorzio  Scivoletto, la Dottoressa Dormiente ci ha raccontato la storia del cioccolato illustrandoci la sua unicità e il suo valore, affermando addirittura che una cioccolata calda servita nel 1700 costava intorno alle 500 euro di oggi e quindi questa preziosa bevanda non era alla portata di tutti, ma solo dei conti.
Successivamente, abbiamo visto un video  sulla lavorazione del cioccolato e come quest'ultimo venga preparato facendo un'importante riferimento al metate: uno strumento in pietra lavica utilizzato durante la prima fase di lavorazione. La visita si è conclusa con la descrizione della fava di  cacao chiamata cabossa e della rispettiva pianta. 

foto di Ylenia Roccasalva


Ringrazio la mia scuola per questa esperienza e per avermi fatto conoscere la storia di un prodotto tipico che caratterizza molto la nostra città.

Andrea Lo Presti e William Bonomo  4T1