Tour a travers les vins de France
Le immagini sono tratte tutte dal web |
En Bourgogne les zones viticoles sont la Cote D’Or pour le vin
blanc et la Cote de Nuit Saint-Georges pour le vin rouge, issu du Cépage Pinot Noir, évolution de l’Allobrogica porté
par les Romains, et le Chardonnay. Le vignoble de la Bourgogne se présente
comme un grand mosaïque formé de milliers de Parcelles nommées "Climats".
La Bourgogne vante les vins les plus chers
au monde: Romanée-Conti a été
coté 482 000 €.
La Champagne est célèbre partout dans le monde, pour
le Champagne, un vin mousseux inventé par Dom Pérignon, associé aux
concepts de luxe et de fête.
Bordeaux est la capitale mondiale du vin. Il possède une longue tradition dans la viticulture et une université d'oenologie. Les maisons viticoles sont appelées CHATEAUX, il s’agit des bâtiments entourés des vignobles où on élabore le vin, équipés de chais, caves, salles dégustation et chambres où l’on peut séjourner pour une vacance de tourisme expérientiel.
Paradoxe Bordelais:
malgré la cuisine bordelaise est très riche et complexe, on registre un taux
inférieur de maladies cardiovasculaires par rapport aux Etats-Unis et cela est
dû à la consommation du vin qui favorise la circulation du sang.
Dans la cuisine bordelaise le vin est le roi de la table: on construit le menu autour du vin, tandis que dans toutes les cuisines du monde le vin est associé au menu.
Dans la cuisine bordelaise le vin est le roi de la table: on construit le menu autour du vin, tandis que dans toutes les cuisines du monde le vin est associé au menu.
Bordeaux: Cité du Vin
Beaujolais Nouveau ou Beaujolais Primeur est
un vin rouge des Côtes du Rhône
élaboré à partir du cépage Gamay.
Il est connu et commercialisé dans le monde entier à partir du 3ème jeudi de novembre, jour de la fete du vin.
Château-neuf-du Pape est un vin produit en Provence, à Avignon. Les vins rouges, en les remuant, présentent un parfum de fruits rouges et d'épices qui avec le vieillissement évoluent vers des arômes d'anis, de réglisse et de cuir.
La Route des Vins est certainement l'un des itinéraires les plus évocateurs d’Alsace: 120 kilomètres du nord au sud traversant une magnifique campagne couverte de vignes, parsemée de châteaux perchés et de villages colorés aux maisons à colombages qui semblent tout droit sorties d'un conte de fées. Les vins d’Alsace sont le Reisiling- le pinot noir- le pinot -gris- le gewurztraminer. Vendanges Tardives Vins blancs moisis les plus célèbres au monde attachés par la pourriture noble.
Deguster un vin
Au restaurant c’est le sommelier qui s’occupe de la dégustation en utilisant un verre particulier dit taste-vin.
Le vin… en quelques mots
Vendanges - Vendemmia
Cuve/Tonneau/ Barrique - Botte
Chai – Palmento
Mis en bouteille au Château - Imbottigliato sul luogo di produzione
Vin charpenté - Vino strutturato, corposo
Caudalie - Unità di misura del retrogusto, quanto tempo l’aroma persiste al palato
Train de bulles/Perlage - Bollicine dello champagne
Sabrer un champagne - Stappare una bottiglia con la sciabola
Rosario Ferlanti, Tommaso Iacono, Giovanni Mugnieco, Giovanni Pinelli, Filippo Ternullo - Classe 3^ S1