giovedì 18 marzo 2021

Culture et economie

Tour a travers les vins de France 



Le immagini sono tratte tutte dal web
Nous avons choisi d'étudier la langue française à travers un sujet qui nous intéresse, à savoir les entreprises viticoles de France et leurs poids sur  l'économie française. Nous avons fait un véritable tour des vins de France et nous avons appris que pour les français produire un vin c’est un art qui entraine du travail, des études, mais surtout de la passion. Plongez, donc, dans l’or… rouge…!

En Bourgogne les zones viticoles sont la Cote D’Or pour le vin blanc et la Cote de Nuit Saint-Georges pour le vin rouge, issu du Cépage  Pinot Noir, évolution de l’Allobrogica porté par les Romains, et le Chardonnay. Le vignoble de la Bourgogne se présente comme un grand mosaïque formé de milliers de Parcelles nommées "Climats".

La Bourgogne vante les vins les plus chers au monde: Romanée-Conti a été coté 482 000 €.


La Champagne est célèbre partout dans le monde, pour le Champagne, un vin mousseux inventé par Dom Pérignon, associé aux concepts de luxe et de fête.

Dom Pérignon comprit qu’il pouvait faire d’un défaut une qualité extrême. Ainsi, il invente la Méthode champenoise, c’est-à-dire la double fermentation en bouteille en additionnant le vin d’une liqueur de
tirage, sucre et levure. Les cépages utilisés sont 3: Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. Epernay est la capitale du Champagne et les caves de champagne  sont creusées dans le sous-sol de la Bourgogne pour 300 km. En Italie, il s'appelle spumante.
Bordeaux
est la capitale mondiale du vin. Il possède une longue tradition dans la viticulture et une université d'oenologie. Les maisons viticoles sont appelées CHATEAUX, il s’agit des bâtiments entourés des vignobles où on élabore le vin,  équipés de chais, caves, salles dégustation et chambres où l’on peut séjourner pour une vacance de tourisme expérientiel.

Paradoxe Bordelais: malgré la cuisine bordelaise est très riche et complexe, on registre un taux inférieur de maladies cardiovasculaires par rapport aux Etats-Unis et cela est dû à la consommation du vin qui favorise la circulation du sang.
Dans la cuisine bordelaise le vin est le roi de la table: on construit le menu autour du vin, tandis que dans toutes les cuisines du monde le vin est associé au menu.  


Bordeaux: Cité du Vin

Beaujolais Nouveau ou Beaujolais Primeur est un vin rouge des Côtes du Rhône élaboré à partir du cépage Gamay.

Il est connu et commercialisé dans le monde entier à partir du 3ème jeudi de novembre, jour de la fete du vin.

Château-neuf-du Pape est un vin produit en Provence, à Avignon. Les vins rouges, en les remuant, présentent un parfum de fruits rouges et d'épices qui avec le vieillissement évoluent vers des arômes d'anis, de réglisse et de cuir.

La Route des Vins est certainement l'un des itinéraires les plus évocateurs d’Alsace: 120 kilomètres du nord au sud traversant une magnifique campagne couverte de vignes, parsemée de châteaux perchés et de villages colorés aux maisons à colombages qui semblent tout droit sorties d'un conte de fées. Les vins d’Alsace sont le Reisiling- le pinot noir- le pinot -gris- le gewurztraminer. Vendanges Tardives Vins blancs moisis les plus célèbres au monde attachés par la pourriture noble.

Deguster un vin 

Les sens que nous utilisons pour déguster le vin sont 3: la vue, l'odorat et le goût. La première étape de la dégustation, consiste à juger la robe ( couleur) du vin. La deuxième étape est est l'examen olfactif, c’est-à-dire le bouquet, le parfum qu’il exhale et enfin on savoure l’arôme, le gout.
Au restaurant c’est le sommelier qui s’occupe de la dégustation en utilisant un verre particulier dit taste-vin.


Le vin… en  quelques mots

Vendanges - Vendemmia
Cuve/Tonneau/ Barrique - Botte
Chai – Palmento
Mis en bouteille au Château - Imbottigliato sul luogo di produzione
Vin charpenté - Vino strutturato, corposo
Caudalie - Unità di misura del retrogusto, quanto tempo l’aroma persiste al palato
Train de bulles/Perlage - Bollicine dello champagne
Sabrer un champagne - Stappare una bottiglia con la sciabola




 






Rosario Ferlanti, Tommaso Iacono, Giovanni Mugnieco, Giovanni Pinelli, Filippo Ternullo - Classe 3^ S1